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恒山应该怎么玩?看看我的悲惨遭遇

2023-06-13 01:34:35 359

摘要:就在此时,一阵凉风从背后袭来,心中顿感不妙,猛一回头,只见远方一朵不断倾泻的积雨云正朝这边呼啸而来,看来再不走就来不及了……恒山之行跌宕起伏让人始料未及,我算到了开头没算到结尾,还好我们是幸运的。远处的大雨正在赶来加粗文字为攻略要点,大家可...

就在此时,一阵凉风从背后袭来,心中顿感不妙,猛一回头,只见远方一朵不断倾泻的积雨云正朝这边呼啸而来,看来再不走就来不及了……

恒山之行跌宕起伏让人始料未及,我算到了开头没算到结尾,还好我们是幸运的。

远处的大雨正在赶来

加粗文字为攻略要点,大家可留意一下。

悬空寺下揽胜

那年十一,我驾着小车飞驰在高速上,这是我初次远程自驾,从天津到大同,再到呼市,往返1600多公里。

为了躲避拥堵,天还没亮我们就已出发,不到两岁的胖窝在安全座椅里,伴着睡梦开始了行程。东方既白,胖在服务区醒来,后半程是在安全座椅上挣扎着度过的。

进入山西,一路翻山越岭,穿越无数个隧道,中午时分我们终于抵达了大同市浑源县,来这里是为了参观举世闻名的悬空寺,顺带爬一爬北岳恒山

曾有个大同的同事和我说过,当地的凉粉是他们的最爱,夏天热时当冷饮,冬天冷时当热饮,吃不到就想。既然来到贵宝地,我们也要一尝究竟。

这家“小媳妇凉粉”的招牌凉粉确实与众不同,凉粉晶莹剔透潜伏在料汁里,要不是高高托起的卤豆干和兰花豆,你很难发现凉粉的身影。拿起勺子轻轻挑起一条,入口凉爽顺滑,只是调料里醋占得比例偏大,整体偏酸。

莜面窝窝和莜面鱼鱼造型别致,一个搓成圆环摆成蜂窝状,一个搓成面鱼状,需要放在屉上蒸熟后沾佐料吃,有酱料和羊汤两种口味。窝窝口感像春饼,鱼鱼外硬里软,口感厚实,像软糖。总的说来,山西第一餐给人的感觉就是量大,实打实的碳水化合物,每样都有剩余。

凉粉、窝窝、鱼鱼

饭后,趁着胖困意尚未袭来,我们抓紧时间前往悬空寺。来到浑源,可以不爬恒山,但一定会来悬空寺。我们在山路间行驶,到了一个岔路,向上是恒山,向下就是悬空寺

悬空寺修建在恒山翠屏峰的悬崖峭壁之间,与天峰岭隔峡相望,是一座三教合一的独特寺庙,别看它的建筑面积不大,只有150多平方米,但却修了大小40多间,各路仙佛蜗居其中,好似蟠桃盛宴,十分热闹。

悬空寺的门票是分开的算的,进门15元,登寺100元,门票略贵,但这种建筑奇观随时都有损毁的可能,既然来了近距离体验一下建筑的奇、悬、巧还是蛮有意义的。然而,十一期间游客从山门一直排到李白题的“壮观”石碑处,登寺会有限流,排队登寺预计至少两小时。上面空间狭窄,游客一个挨一个,最后只好放弃登寺,在下面远眺一下也算聊以慰藉。

别等到十一,现在去才时最佳时机

恒山顶上逢雨

回到来时的岔路走上行方向,穿越恒山隧道,不远处就是恒山山门。此时天气晴好,谁也不会想到几个小时后会有一阵附带少量冰雹的暴雨把我浇成落汤鸡。(疫情期间,两处景区有公共交通可乘)

恒山是五岳里的第二高山,仅比华山低一百多米,别看海拔高达2016.1米,其实可以自驾五公里的盘山路驶到位于半山腰海拔1570多米的停车场,所以实际攀登的高度只有500米,成年人爬个一两小时登顶不成问题。

恒山的门票进山17元,寺庙群30元,二者捆绑销售,即使这样这个价格在五岳里还是最便宜的。相比其他四岳,北岳实在低调,甚至不如悬空寺有名,但所谓“山不在高有仙则名”,相传恒山是张果老修行的地方,这里有很多关于张果老的神话传说,景区大门口就立着一座张果老倒骑驴的雕塑,山上很多景点也与张果老有关。

张果老倒骑驴

停好车,把胖放入抱带,背在身后,我们信心满满的走过了验票闸机。拾级而上,乔乔不知哪来的力气,健步如飞,我背着胖负重前行,步履蹒跚,竟被她落下了十多米,爬了一会已经上气不接下气了,这样下去别说登顶,连十分钟都坚持不了。乔乔为了不拖累我,她放弃爬山,带着胖回车里休息,让我继续攀登。正是这鬼使神差的决定,让她们躲过了即将到来的暴雨,进而延续了本次行程。

卸去重负的我就像虎归山林、鱼归大海,我怕她们等太久,于是加快步伐尽力赶路。

随着高度攀升,隐藏在深山密林中的寺庙群离我越来越近,直至走进其中。北岳庙是五岳中唯一建在山上的寺庙,过了崇灵门,爬上庙前的103级陡峭的台阶便是朝殿,里面供奉着北岳大帝。这台阶就像北海公园法轮寺前那段阶梯的加强版,坡度很大,我几乎是爬着上去的,中间休息了好半天。至此,北岳登顶之路已过半

会仙府是恒山比较大的一座寺庙,依洞窟而建,供奉着各路仙家,寺庙院内布满摩崖石刻、碑刻,是个中途休息的好地方。最里面的一块崖壁上刻着“夕阳西下”四个大字,本来天气已阴,突然太阳公公好似心领神会般露了下脸,阳光正好洒在这块崖壁上,染红了四个大字,留下了意想不到的美景,妙不可言。只是好景不长,不一会儿太阳再次被乌云笼罩,预示着暴雨将至。

奇妙的摩崖石刻

继续攀登,历时一小时到达顶峰——天峰岭。山顶没多大地方,也没有标志性的建筑,只有一块刻有2016.1米的海拔测绘石碑。登顶的人们聚集在这里争相拍照留念,络绎不绝。此处可以从后山下山,自然风光更胜一筹,只可惜我们的车在前山,乔乔又不会开车,我只能原路返回。在登山过程中,总能在不同角度看到半山腰的停车场,也能看到我们的车,甚至用长焦都能看到她们在干什么。

恒顶石碑

没等我窃喜便出现了开头那一幕。于是我一路狂奔,从一步一级,到一步几级台阶,纵使再危险,也胜过暴雨淋身。

行至纯阳宫附近,雨滴终于追上了我的脚步。惯性使然,我没有时间犹豫是否该停下脚步,飞驰中我的余光留意到有的游客躲在庙里避雨,有的躲在树下,有的和我一样在向下奔驰。

上来一小时的路只用了半小时我就回到了验票口,眼看就到停车场了,最大的一波雨还是拦在我眼前,里面夹杂着豆粒大小的冰雹,无情得砸向灰蒙的大地,打向赶路的行人,钻入地面的积水。我躲到了一处小摊贩的遮阳罩下,庆幸着没带她们上来,否则任何人一生病行程就要终止。待雨势稍小,我便冒雨冲进了我们车里,乔乔那颗悬着的心终于放了下来,此时我已浑身湿透,嗓子发紧,幸好最后没有生病。

傍晚驱车前往大同,一顿铜锅治愈了身心的不适。

自此之后,我们在后面几年的十一出行都赶上过不止一场雨,只有这场雨让我知道山上的天气变幻莫测,只好一切随缘。

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